jeudi 16 juin 2011

Petit zoom sur une association du Pays de Bray : Trésors de Jardin

Voici une association qui ravira les amoureux de la nature.
Tout commence quand deux férus de nature décident de s'installer au beau milieu de la campagne brayonne. Là, commence le potager bio, les ruches... L'ensemble de leur démarche s'inscrit dans le respect de la nature et de l'environnement.

Ils décident alors de monter une association "Trésors de Jardin" pour faire découvrir la biodiversité locale à travers des activités en lien étroit avec l'environnement : randonnées, cuisine et gastronomie à base de plantes sauvages, jardinage biologique, découverte du monde des abeilles...

Plusieurs randonnées accompagnées d'un âne sont proposées chaque année. Le but est de découvrir la richesse et l'abondance des plantes sauvages dans leur milieu naturel. Pour le repas du midi, nos hôtes choisissent un décor naturel : une clairière, une prairie... Là sont dressées table et chaises. Le repas est réalisé à partir de plantes comestibles glanées pour l'occasion. Un bon moyen de découvrir de nouvelles saveurs dans des recettes originales. Le tout dans un décor magnifique.

L'association propose aussi, par le biais de son site Internet, des informations sur les plantes comestibles ou médicinales, des recettes, des conseils en jardinage...
Trésors de jardin : tresorsdejardin@free.fr

Sur le sujet, le Centre de documentation possède quelques ouvrages :

Grands classiques de la cuisine sauvage des haies et des talus (les) : volume 2
/ Bernard Bertrand ; Annie-Jeanne Bertrand. Sengouagnet : Editions du Terran, 2001, 120 p.

Découvrez les fruits sauvages / Eric Varlet. Paris : Sang de la Terre, 1999, 191 p.

Grands classiques de la cuisine sauvage (les) : au jardin / Bernard Bertrand ; Annie-Jeanne Bertrand, Annie-Jeanne. Sengouagnet : A.-J. et B. BERTRAND, 1997, 126 p.

Plantes sauvages comestibles (les) : promenades gastronomiques / François Couplan. Paris : Sang de la Terre, 1995, 159 p. (Connaissance de la nature)

Glaner en Normandie / Bernard Boullard. Courchevel : Tétras éditions, 171 p. (Nature à vivre)

Cueillettes sauvages sans risques : baies, plantes, champignons... / Sylvie Hampikian. Mens : Terre Vivante, 2010, 160 p.. (Alimentation - santé)
Un guide pour cueillir des plantes et baies sauvages comestibles, des champignons, etc., et pour identifier les plantes les plus toxiques et les principales plantes sauvages comestibles et médicinales
.

Aucun commentaire: